Catégorie agriculture
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
La dynamique instituante des agricultures / Michel J. F. Dubois in Nouvelle revue de psychosociologie, n°28 (Automne 2019)
![]()
[article]
inNouvelle revue de psychosociologie > n°28 (Automne 2019) . - p. 98-110
Titre : La dynamique instituante des agricultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel J. F. Dubois, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 98-110 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] agriculture
[Thesaurus n°1] environnement:développement durableMots-clés : Institution Réseaux Agriculture alternative Culture technique Résumé : Le modèle agricole productiviste de la deuxième moitié du XXe siècle est désormais en fin de course et l’émergence d’un nouveau modèle ne pourra pas se construire de la même manière que le précédent. L’hypothèse soutenue ici est que cette transformation ne sera pas seulement faite avec les agriculteurs, mais par eux. Les conditions du succès exigent une forte technicité des agriculteurs, esprit d’innovation et d’entreprise, des échanges intenses entre eux, avec leurs partenaires, leurs clients, leurs coopératives, les chercheurs. Une nouvelle « culture technique agricole » est attendue et nécessaire. Elle émergera d’autant mieux que les organisations, institutions et administrations accompagneront ce changement déjà pris en main par les agriculteurs plutôt qu’elles l’orienteront selon des modalités prescriptives. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=105864 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22111 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Au fil des siècles : légumes méprisés, légumes anoblis / Dominique Michel in Champ psychosomatique, N°29/Sept. 2003 (2003)
[article]
inChamp psychosomatique > N°29/Sept. 2003 (2003) . - 123-132 p.
Titre : Au fil des siècles : légumes méprisés, légumes anoblis Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Michel Année de publication : 2007 Article en page(s) : 123-132 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] agriculture
[Thesaurus n°1] légumeMots-clés : classification habitudes alimentaires Résumé : La notion et l'utilisation même du légume a varié à travers les siècles. D'abord classé en botanique sur un certain mode, il s'est ensuite codifié plus strictement. L'évolution de sa perception a suivi à la fois les aléas de la mode, les progrès de l'agriculture, l'introduction de variétés étrangères et le changement de savoir plus sur la diététique. C'est par le fait qu'il a été reconnu comme une nourriture légère concernant plus les femmes et les enfants, que son image s'est progressivement et définitivement stabilisée. Note de contenu : Div. Doc : Prix en Euros : 21 Euros. Reçu le 29 Septembre 2003 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32188 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10411 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible les agriculteurs , les patrons et les cadres sont de bons citoyens / Danielle Jousselin in Décimal, 159 (1995)
[article]
inDécimal > 159 (1995) . - 4 : 8
Titre : les agriculteurs , les patrons et les cadres sont de bons citoyens Type de document : texte imprimé Auteurs : Danielle Jousselin, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : 4 : 8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] agriculture Mots-clés : election sens civique Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2781 [article]