Catégorie nutrition
Documents disponibles dans cette catégorie (72)



Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Titre : Bien nourrir son cerveau : Contre le stress, l'anxiété, la dépression, le déclin cognitif Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Fond, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2025 Importance : Vol. 1 (10-225 p.) Format : 145 x 220 mm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-415-01056-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] Régulation des émotions
[Thesaurus n°1] santé mentale
[Thesaurus n°1] trouble du sommeilRésumé : Vous êtes stressé, anxieux, déprimé, vous avez des troubles du sommeil et des difficultés à vous concentrer ?
Il est probable que cela provienne d’une dénutrition de votre cerveau : 80 % de la population mondiale est dénutrie.
Manquant d’apports essentiels, notre alimentation ne remplit plus le rôle de protection qu’elle devrait jouer. La psychonutrition est la science de l’influence des nutriments sur la régulation des émotions, de l’attention, du sommeil et la protection du cerveau.
Dans ce nouveau livre, après plusieurs années de recherches, le docteur Guillaume Fond vous propose des réponses et des conseils très concrets pour améliorer la santé de votre cerveau et votre santé mentale.
Vous trouverez dans ce livre tout ce dont le cerveau a besoin et comment le nourrir.Note de contenu : Partie I 80% de cerveaux dénutris : pourquoi l'alimentation ne suffit pas
Partie II Les anti-âge cognitifs
Partie III Les nutriments efficaces dans le traitement des troubles mentaux de l'adulte
Partie IV Les compléments alimentaires pour la santé mentale des femmes
Partie V Les combinaisons de nutriments
Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=122872 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0000610 PAR 1.3/FON Livre CDMA Documentaire Sorti jusqu'au 08/09/2025 La dénutrition du sujet âgé, un syndrome aux multiples conséquences délétères / Sophie Lumalé in La Revue de l'infirmière, n°290 (Avril 2023)
![]()
[article]
inLa Revue de l'infirmière > n°290 (Avril 2023) . - p. 31-34
Titre : La dénutrition du sujet âgé, un syndrome aux multiples conséquences délétères Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Lumalé, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 31-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] Etablissement d'hébergement pour personnes âgées:Ehpad
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] personne âgée
[Thesaurus n°1] soin à domicileMots-clés : Dénutrition Évaluation nutritionnelle Fragilité Isolement Personne âgée Résumé : La prévalence de la dénutrition est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, 15 à 38 % chez celles vivant en institution. Cinquante pour cent des personnes âgées hospitalisées sont dénutries et 40 % sont hospitalisées pour des conséquences de dénutrition. Il s’agit d’un problème majeur en gériatrie. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117829 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P0000187 REVINF/290 Périodique CDMA Documentaire Disponible Soins de bouche en prévention de la dénutrition / Violaine Chopin in Soins Aides Soignantes, n°111 (Mars/Avril 2023)
[article]
inSoins Aides Soignantes > n°111 (Mars/Avril 2023) . - p. 18-19
Titre : Soins de bouche en prévention de la dénutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Chopin, Auteur ; Valérie Lequien, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] Etablissement d'hébergement pour personnes âgées:Ehpad
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] personne âgéeMots-clés : dénutrition Ehpad évaluation personne âgée prothèse soin bucco-dentaire Résumé : L’état bucco-dentaire a un effet direct sur le risque de dénutrition et inversement. Les personnes âgées sont particulièrement concernées par cette problématique. Avec l’âge, les soins bucco-dentaires sont moins fréquents alors qu’il existe toujours des besoins, voire davantage en cas de perte d’autonomie. Aussi l’évaluation de la santé bucco-dentaire et l’adaptation des soins sont essentielles, y compris en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117875 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité P0000046 SOINAS/111 Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inL'aide soignante > n°236 (Avril 2022) . - p. 29-30
Titre : Modalités de l'enquête alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Choukri, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : Enquête alimentaire Recherche Soin Résumé : L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont liées. L’aide-soignante peut être amenée à participer à des enquêtes épidémiologiques. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=116330 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11533 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Orthorexia Nervosa in Turkish dietitians and dietetic students / H. Toklu in L'encéphale, n°1 (Février 2022 Vol. 48)
![]()
[article]
inL'encéphale > n°1 (Février 2022 Vol. 48) . - p. 13-19
Titre : Orthorexia Nervosa in Turkish dietitians and dietetic students Titre original : Orthorexie nerveuse chez les diététistes et étudiants en diététique Turcs Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Toklu, Auteur ; Z. Caferoglu, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 13-19 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] Troubles des comportements alimentairesMots-clés : Diététistes Orthorexie nerveuse Résumé : Orthorexia nerveuse (ON) se caractérise par une obsession pathologique pour une alimentation saine et les majors diététique peuvent avoir un risque potentiel de développer l’ON en raison de leur occupation qui nécessite la prise en compte de choix alimentaires optimaux. Cette recherche visait à déterminer la prévalence de l’ON parmi un grand échantillon de diététistes et d’étudiants en diététique en Turquie et à étudier l’association de l’ON avec des caractéristiques sociodémographiques et des attitudes alimentaires dans l’ensemble de l’échantillon. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=115802 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11193 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible
Titre : La Bouche, miroir de votre santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Donatini, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 2022 Importance : 1-191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-027593-6 Prix : 19,90 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] bouche
[Thesaurus n°1] microbiote intestinal
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : bactéries bouche microbiote intestin système nerveux nutrition gastro-entérologie Index. décimale : 616.3 Gastroentérologie Résumé : La bouche (langue, muqueuses, gencives) et son microbiote sont la voie d'entrée de nombreuses maladies. Ce livre expose pour la première fois cette thèse révolutionnaire : depuis la bouche, tout est connecté, de l'intestin au système nerveux. Virus, bactérie, carence, tout se lit sur la langue, dans l'air que nous expirons... Et quoi de plus logique? Ce que nous respirons, mangeons, entre par la bouche et descend dans le tube digestif [...] Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118507 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0001464 MED 1/DON Livre CDMA Documentaire Disponible
Titre : La nutrition du cerveau Titre original : Genius foods - Become Smarter, Happier, and More Productive While Protecting Your Brain for Life Type de document : texte imprimé Auteurs : Max Lugavere, Auteur ; Paul Grewal, Auteur ; Nelly Aubaud Davies (19..-...), Traducteur ; Catherine Julia, Illustrateur Editeur : Vergeze : Thierry Souccar Année de publication : 2022 Importance : Vol. 1 (10-395 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-534-9 Prix : 22,90 Note générale : Cet ouvrage est une réédition de Supernutrition du cerveau, publié en 2019 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : [Thesaurus n°1] Fonction cognitive
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : nutrition cerveau performance vieillissement régime alimentaire mémoire créativité concentration Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Découvrez le lien étonnant entre les performances de votre cerveau et ce que vous mangez, et adoptez le régime alimentaire qui optimise la mémoire, la créativité, la concentration et prévient le vieillissement cérébral.
Lorsque sa mère a reçu un diagnostic de démence, Max Lugavere a mis sa carrière entre parenthèses pour partir à la découverte du cerveau – ce qui le rend performant et ce qui le rend malade. Pendant cinq ans, il a recueilli et décrypté l'ensemble des données scientifiques récentes, s'est entretenu avec des dizaines de chercheurs et de cliniciens de premier plan dans le monde entier.
Son livre est le fruit de ce travail de recherche hors normes, un guide complet et très clair sur la manière de préserver la santé du cerveau et améliorer son fonctionnement. Il révèle comment les aliments que nous mangeons affectent directement notre capacité à se concentrer, apprendre, se souvenir, créer, et maintenir l'équilibre émotionnel.
En s'appuyant sur les recherches de pointe sur la prévention de la démence, l'optimisation cognitive et la science nutritionnelle, Max Lugavere livre avec humour et enthousiasme des conseils pratiques très simples, souvent révolutionnaires, pour améliorer la puissance de votre cerveau.Note de contenu : Sommaire
Partie 1 Nous sommes ce que nous mangeons
Partie 2 Tout est lié !
Partie 3 Prendre les choses en mainPermalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117916 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0000380 MED 2/LUG Livre CDMA Documentaire Disponible L0000637 PAR 1.3LUG Livre CDMA Documentaire Disponible
Titre : Recommandations nutritionnelles pour la population - RNP - Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Caroline Baraut, Auteur Mention d'édition : 2e édition actualisée Editeur : paris : Med-Line Editions Année de publication : 2022 Importance : 1-261 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84678-316-3 Prix : 23,90 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] guide de bonnes pratiques
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : nutrition recommandations nutritionnelles RNP précis de diététique repère de consommation objectifs de santé publique nutriments Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Les nouvelles recommandations nutritionnelles pour la population ont été récemment rendues publiques. L'évolution des données scientifiques au cours des dix dernières années a rendu nécessaire une révision des repères de consommation alimentaire, avec à la clé de nouveaux objectifs de santé publique en nutrition. Cet ouvrage synthétise ces recommandations nutritionnelles pour la population. La première partie présente un rappel pour chaque nutriment : structure, fonctions, devenir digestif, sources ; les dernières recommandations de l'Anses ainsi que les études les plus pertinentes [...] Note de contenu : 2e édition actualisée incluant les dernières recommandations Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117793 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0000782 PAR 1.3/BAR Livre CDMA Documentaire Disponible Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital / Christophe Lenclud in La Revue de l'infirmière, n°274 (Octobre 2021)
![]()
[article]
inLa Revue de l'infirmière > n°274 (Octobre 2021) . - p. 16-18
Titre : Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lenclud, Auteur ; Anne Noël, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] dépistage
[Thesaurus n°1] diététicien
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Anorexie secondaire Dénutrition Equipe pluridisciplinaire Unité transversale de nutrition Résumé : La dénutrition est fréquente dans les hôpitaux, elle aggrave le pronostic vital et fonctionnel des patients. Sa prise en charge est d’autant plus efficace qu’elle est précoce. La prévention, le dépistage, le traitement et le suivi de la dénutrition ou du risque de dénutrition sont une priorité de santé publique qui implique directement tous les soignants. La prise en charge peut être améliorée par leur collaboration quotidienne avec une unité transversale de nutrition. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=113992 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10401 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible De l'identité au soin, regard anthropologique sur l'alimentation / Sonia Bouima in La Revue de l'infirmière, n°274 (Octobre 2021)
![]()
[article]
inLa Revue de l'infirmière > n°274 (Octobre 2021) . - p. 22-24
Titre : De l'identité au soin, regard anthropologique sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sonia Bouima, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] anthropologie : science
[Thesaurus n°1] culture
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Société Soin Résumé : Longtemps reléguée au second plan de la médecine moderne, l’alimentation représente aujourd’hui un enjeu de santé publique majeur, selon l’idée ancienne que ce que nous mangeons est potentiellement un remède, ou un poison. Mais, au delà de sa seule dimension nutritionnelle, l’alimentation revêt tout un ensemble de facettes constitutives de nos identités singulières qu’il s’agit de ne pas négliger dans un contexte de soins. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=113994 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10401 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Hugues Lefort in Soins, n°849 (Octobre 2020)
![]()
[article]
inSoins > n°849 (Octobre 2020) . - p. 59-62
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugues Lefort, Auteur ; Nicolas Vermech, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 59-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : Covid-19 Infection Inflammation Oligoélément Vitamine Résumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire.
Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique.Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=111404 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2779 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inSoins > n°849 (Octobre 2020) . - p. 66-71
Titre : Mieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Maire, Auteur ; Hugues Lefort, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 66-71 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : Covid-19 Micronutriment Oligoélément Recommandation Vitamine Résumé : Les consommations alimentaires évoluent.
Dans un cadre de santé publique, des recommandations sont régulièrement mises à jour en fonction de l’état nutritionnel et de santé de la population française, mais certaines d’entre elles restent peu suivies.
Dans le contexte épidémique actuel, une prise en charge nutritionnelle doit être engagée aussi bien pour les populations à risque que pour les patients présentant, ou ayant présenté, la Covid-19, et ce, afin de favoriser l’immunité et la récupération.Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=111406 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2779 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible
Titre : Méthode de nutrition : Gérer l'équilibre Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Lafay, Auteur Editeur : Amphora Année de publication : 2021 Importance : 1-334 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7576-0506-6 Prix : 25,00 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : nutrition alimentation diététique environnement profil énergétique régime Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : La "Méthode Lafay", nom donné par les pratiquants eux-mêmes, est devenue une véritable institution. Paru en 2004 et vendu à 600 000 exemplaires, ce label est la référence absolue en musculation au poids de corps et nutrition. Méthode de nutrition peut être utilisé sans connaissances préalables. C'est un ouvrage essentiellement tourné vers l'action, capable d'orienter et encadrer le lecteur dans un même mouvement. Mais il sait également le former et l'informer afin de le rendre progressivement plus autonome. Simplicité d'accès et souplesse adaptative sont les maîtres mots de Méthode de nutrition. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=118520 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0000364 PAR 1.3/LAF Livre CDMA Documentaire Disponible
Titre : Anxiété - Dépression - Sommeil La révolution nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Uma Naidoo, Auteur Editeur : Les Editions de l'homme Année de publication : 2020 Importance : 1-307 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7619-5662-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] microbiote intestinal
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] santé mentaleMots-clés : nutrition microbiote intestin flore intestinale probiotique diététique anxiété dépression sommeil psychiatrie santé mentale cerveau Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Ce que nous mangeons n'influence pas seulement notre poids ou notre forme physique. Des études récentes ont montré les relations étroites qui lient notre système digestif à notre cerveau et ont prouvé que notre alimentation peut avoir un effet profond sur les problèmes liés à notre santé mentale : TDAH, stress, angoisse, TOC, démence, insomnie et bien d'autres. Basé sur des données scientifiques rigoureuses et réunissant de précieuses recommandations nutritionnelles de même que de délicieuses recettes saines pour le cerveau, cet ouvrage est le guide incontournable pour toute personne qui souhaite se sentir mieux dans sa tête et dans son assiette. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117893 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0000297 PAR 1.3/NAI Livre CDMA Documentaire Sorti jusqu'au 08/09/2025 Externalisation des services Un vecteur de qualité / Nataliane Thoulon in Gestions hospitalières, n°586 (Mai 2019)
![]()
[article]
inGestions hospitalières > n°586 (Mai 2019) . - p. 295-299
Titre : Externalisation des services Un vecteur de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Nataliane Thoulon, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 295-299 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] sous-traitanceMots-clés : Externalisation Délégation Services Support aux soins Qualité Sécurité des soins Résumé : L’association du secteur privé à la réalisation de missions de service public hospitalier est ancienne. Le recul et l’expérience permettent de connaître les fondations d’une alliance réussie et à même de garantir des services de qualité, pour l’ensemble de la communauté qui compose l’hôpital. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=104674 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25149 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Prévention précoce et éducation nutritionnelle / Jean-Michel Lecerf in Soins, n°832 (Janvier/Février 2019)
![]()
[article]
inSoins > n°832 (Janvier/Février 2019) . - p. 25-28
Titre : Prévention précoce et éducation nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] adolescent
[Thesaurus n°1] éducation
[Thesaurus n°1] enfant
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] préventionRésumé : Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la conception à l’adolescence, des mesures d’éducation nutritionnelle simples et peu contraignantes, ainsi que des conseils pratiques et concrets, peuvent être facilement appliqués. Les soignants contribuent grandement à les diffuser. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=102199 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24701 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Soigner l'anorexie. Recherche de l'équilibre nutritionnel Accompagnement - Ecrits de patients / Jean-Daniel Lalau (2019)
![]()
Titre : Soigner l'anorexie. Recherche de l'équilibre nutritionnel Accompagnement - Ecrits de patients Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Daniel Lalau, Auteur Editeur : Lyon : Chronique sociale Année de publication : 2019 Collection : Comprendre les personnes Importance : 1-151 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36717-609-3 Prix : 14,90 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] accompagnement
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] Troubles des comportements alimentairesMots-clés : anorexie nutrition accompagnement témoignages soin Index. décimale : 616.852 6 Troubles du comportement alimentaire Résumé : Comment aider une patiente anorexique à reconquérir son autonomie ? Plusieurs voix répondent. Jean-Daniel Lalau expose sa conception d'un équilibrage nutritionnel construit pas à pas en consultation puis aborde la relation de soin, l'accompagnement et la problématique du changement, un changement autant désiré que craint. Sur son invitation, des patientes anorexiques écrivent. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=106001 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0001359 PSY 4.2/LAL Livre CDMA Documentaire Disponible Le rôle de l'aide-soignante dans la prévention de l'escarre / Annie Cordeiro in L'aide soignante, n°201 (Novembre 2018)
![]()
[article]
inL'aide soignante > n°201 (Novembre 2018) . - p. 24-26
Titre : Le rôle de l'aide-soignante dans la prévention de l'escarre Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Cordeiro, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] hygiène
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] stadeMots-clés : Escarre Point d'appui Résumé : L’escarre est une affection cutanée qui peut se développer en milieu hospitalier. L’aide-soignante concourt à sa prévention en intervenant, par exemple, sur le plan nutritionnel. Elle assure une bonne hygiène, observe l’état cutané et mobilise différentes ressources à disposition. Le cas échéant, ses signalements permettent une prise en charge pluridisciplinaire. Grâce à ses explications, le patient est acteur de sa prévention. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=100690 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14085 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé / Anthony Mézière in Soins Gérontologie, n°133 (Septembre/Octobre 2018)
![]()
[article]
inSoins Gérontologie > n°133 (Septembre/Octobre 2018) . - p. 25-26
Titre : Les comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Mézière, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 25-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Patient âgé Pluridisciplinarité Prise en charge Résumé : Depuis 2002, tous les établissements doivent posséder un comité de liaison en alimentation et nutrition. Il s’agit de mieux prendre en charge les problématiques d’alimentation et de nutrition à l’hôpital. Les acteurs concernés permettent une approche globale et transversale au service d’une meilleure alimentation, notamment pour les patients âgés à risque de dénutrition protéino-énergétique. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99093 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9832 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible La sclérose latérale amyotrophique / Nicolas Girard in L'aide soignante, n°199 (Août/Septembre 2018)
![]()
[article]
inL'aide soignante > n°199 (Août/Septembre 2018) . - p. 26-28
Titre : La sclérose latérale amyotrophique Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Girard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] communication
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Sclérose latérale amyotrophique Trouble salivaire Ventilation non invasive Résumé : La sclérose latérale amyotrophique est une maladie neurodégénérative évolutive, rapidement fatale. Il existe deux formes d'atteintes : l'une centrale, l'autre périphérique. L'équipe pluridisciplinaire veille à soulager les symptômes, à compenser les déficiences et notamment à proposer une assistance respiratoire et nutritionnelle. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99119 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9834 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Redonner plaisir de manger et confiance aux patients / Jocelyne Jouchter in Gestions hospitalières, n°577 (Juin/Juillet 2018)
![]()
[article]
inGestions hospitalières > n°577 (Juin/Juillet 2018) . - p. 406-409
Titre : Redonner plaisir de manger et confiance aux patients Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Jouchter, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 406-409 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] restaurationMots-clés : Satisfaction patient AP-HP Résumé : En 35 ans de carrière, l'auteure a pu observer que la restauration hospitalière n'a eu de cesse de se remettre en question et d'évoluer du fait de la règlementation, des contraintes économiques, des évolutions nutritionnelles et thérapeutiques. Pour autant, l'alimentation à l'hôpital est toujours fortement décriée et critiquée. Dans le cadre de son mémoire de master spécialisé Ingénierie management des technologies de santé (IMTS), elle s'est interrogée sur ce que "nous" mettions intellectuellement derrière le mot "manger" et sur l'impact du contexte et du lieu de restauration (manger à la maison, au restaurant, à la cantine ou au self, manger à l'hôpital...). Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99413 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10399 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Le suivi nutritionnel après une chirurgie bariatrique / Laurence Cachera in Soins, N°811 - Décembre 16 (2016)
[article]
inSoins > N°811 - Décembre 16 (2016) . - p. 51-54
Titre : Le suivi nutritionnel après une chirurgie bariatrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Cachera ; Françoise Turpin ; Grégory Baud Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 51-54 Note générale : Reçu le 23 Janvier 2017 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] troubles du comportement alimentaire:obésitéMots-clés : Chirurgie bariatrique Complication Poids Suivi Vitamines Résumé : Un suivi à vie après chirurgie de l'obésité est recommandé afin de s'assurer de l'efficacité de l'intervention et de rechercher des complications.Une vigilance particulière est nécessaire quant au statut nutritionnel des femmes enceintes et en cas de complications chirurgicales.Des programmes d'éducation doivent être proposés à chaque étape du parcours de soins afin d'améliorer la compliance indispensable au suivi. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92044 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24349 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible MODen : programme d'éducation thérapeutique dans la schizophrénie centré sur l'équilibre alimentaire et le plaisir, sollicitant les fonctions cognitives : étude pilote. / L. Geret in L'encéphale, Vol 42 Fas 5 Octobre (2016)
[article]
inL'encéphale > Vol 42 Fas 5 Octobre (2016) . - p. 410-414
Titre : MODen : programme d'éducation thérapeutique dans la schizophrénie centré sur l'équilibre alimentaire et le plaisir, sollicitant les fonctions cognitives : étude pilote. Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Geret ; T. Lambert ; C. Hochard Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 410-414 Note générale : Reçu le 16 Janvier 2017 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] plaisirMots-clés : Education thérapeutique Equilibre Remédiation cognitive Milieu écologique Résumé : La pathologie schizophrénique entraîne non seulement une altération des fonctions psychiques (due à la symptomatologie positive et/ou négative), mais aussi des difficultés sur le plan cognitif (mémoire, attention, fonctions exécutives et habiletés sociales). De plus, 40 à 60 % des patients souffrent de surpoids ou d'obésité (mauvaise hygiène de vie, troubles du comportement alimentaire et prise de psychotropes). L'ensemble de ces difficultés handicape les patients et entrave leur accès à l'autonomie. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91924 [article]
Titre : L'alimentation chez les personnes âgées : Directives, souhaits, pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Ferrand, Auteur ; Nathalie Bailly, Auteur Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Connaissances et Savoirs Année de publication : 2016 Collection : Psychologie et Vie quotidienne Importance : 1-92 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7539-0335-7 Prix : 18,50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] personnes âgéesMots-clés : nutrition alimentation personnes âgées vie quotidienne Ehpad habitudes alimentaires refus alimentaire Index. décimale : 613.2 Diététique Résumé : Ce nouvel ouvrage de la collection Psychologie et Vie Quotidienne regroupe un ensemble de contributions relatives à l'alimentation des personnes âgées à domicile et en institution. Nous y retrouvons l'occasion de retracer le chemin parcouru dans la prise de conscience et la prise en charge de cet aspect souvent méconnu du grand public, mais dont on comprend aisément l'importance. D'ailleurs, cet aspect de la vie de nos aînés à domicile et en EHPAD fait partie des préoccupations récentes des pouvoirs publics. [...] Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=117310 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L0000174 PAR 1.3/FER Livre CDMA Documentaire Disponible Modulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthétique nutritionnelle / V. Baty in Ethique et santé, Vol. 12-N°2 Juin (2015)
[article]
inEthique et santé > Vol. 12-N°2 Juin (2015) . - p. 103-109
Titre : Modulation alimentaire du microbiote intestinal humain et esthétique nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Baty Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 103-109 Note générale : Reçu le 07 Juillet 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] digestion
[Thesaurus n°1] esthétique
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Microbiote Résumé : Le rôle majeur de l'alimentation en santé est admis tant dans sa dimension nutritive que culturelle. La redécouverte du microbiote intestinal humain grâce au développement des techniques de séquençage apporte un éclairage nouveau sur ce monde bactérien essentiel, indipensable à l'homéostasie et susceptible d'être modulé par l'alimentation. Les conséquences physiologiques de ces modifications dépassent le cadre des maladies de l'appareil digestif et métaboliques, et intéressent également les troubles de l'humeur, du comportement et le domaine des sciences cognitives. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84870 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23043 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Aide et soins à la maison, l'outil MobiQual Nutrition Domicile / Sébastien Doutreligne in Soins Gérontologie, N°113-Mai/Juin (2015)
[article]
inSoins Gérontologie > N°113-Mai/Juin (2015) . - p. 32-33
Titre : Aide et soins à la maison, l'outil MobiQual Nutrition Domicile Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Doutreligne Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 32-33 Note générale : Reçu le 1er Juin 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] formation
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] personne âgéeMots-clés : Domicile Outil Pratiques professionnelles Résumé : L'outil Nutrition Domicile a été développé dans le cadre de MobiQual, programme visant à améliorer la qualité des pratiques professionnelles en établissements gériatriques et gérontologiques et à domicile. Ses contenus pédagogiques ont été élaborés par un groupe de travail pluridisciplinaire et pluriprofessionnel, auquel ont participé les principales fédérations du secteur du domicile. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84286 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22935 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Maillage de compétences et synergies de potentiels / Alice Teil in Gestions hospitalières, N°534-Mars. 14 (2014)
[article]
inGestions hospitalières > N°534-Mars. 14 (2014) . - p. 187-191
Titre : Maillage de compétences et synergies de potentiels Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Teil ; Dominique Combret ; François Martin Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 187-191 Note générale : Reçu le 18 Avril 2014 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] diététicien
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Dénutrition HCL EPP Résumé : La dénutrition constitue une maladie supplémentaire où les complications sont multipliées par deux. Elle altère ainsi la qualité de vie des patients. Malgré sa prévalence dans de nombreux services hospitaliers, elle reste ignorée et, par conséquent, n'est pas prise en compte dans les soins. Aux Hospices civils de Lyon, une politique autour de la nutrition a été mise en place, exigeant une meilleure coordination des professionnels pour une prise en charge efficiente des patients dénutris. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82498 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22377 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible L'accompagnement des personnes atteintes par le VIH / Xavier Hude in Soins Aides Soignantes, N°61-Nov/Déc 14 (2014)
[article]
inSoins Aides Soignantes > N°61-Nov/Déc 14 (2014) . - p. 12-13
Titre : L'accompagnement des personnes atteintes par le VIH Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Hude Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 12-13 Note générale : Reçu le 15 Janvier 2015. Novembre/Décembre 2014. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] communication
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] SIDAMots-clés : Accompagnement Observance du traitement Séropositivité Soin Résumé : La prise en soins des personnes atteintes par le VIH/sida ne se résume pas à des soins médicaux. Elle implique la capacité du soignant à être présent auprès de la personne, à répondre à ses questions en tenant compte de ses besoins psychologiques et socio-économiques. Son objectif est de favoriser l'adhésion aux soins, notamment l'observance du traitement au long cours. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29636 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10922 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Prise en charge et prévention de la dénutrition à l'hôpital / Ghislaine Picard in L'aide soignante, n°151-Novembre (2013)
[article]
inL'aide soignante > n°151-Novembre (2013) . - p. 8-11
Titre : Prise en charge et prévention de la dénutrition à l'hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislaine Picard Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 8-11 Note générale : Reçu le 02 Décembre 2013. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] établissement de santé
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] préventionMots-clés : Dénutrition Prise en charge Résumé : On mesure aujourd'hui le rôle de l'alimentation et de la nutrition dans la prévention et la prise en charge des pathologies aiguës ou chroniques, ou encore des complications postopératoires d'actes invasifs. L'enjeu de l'alimentation hospitalière consiste, en partie, à prévenir la dénutrition et à coordonner une collaboration interprofessionnelle complexe dont l'aide-soignante est sans aucun doute le premier maillon, au regard de ses missions spécifiques autour du repas. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80936 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22083 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Traçabilité des activités des aides-soignantes autour de l'alimentation / Nadine Baclet in L'aide soignante, n°151-Novembre (2013)
[article]
inL'aide soignante > n°151-Novembre (2013) . - p. 12-14
Titre : Traçabilité des activités des aides-soignantes autour de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Baclet ; Maxime Bibak ; Eric Germain Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 12-14 Note générale : Reçu le 02 Décembre 2013. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] responsabilité
[Thesaurus n°1] traçabilitéMots-clés : Rôle de l'aide-soignant Résumé : L'alimentation est un besoin et un soin dans les établissements de santé. L'aide-soignant (AS) est au plus près de ce soin tout au long du séjour du patient pour prévenir et lutter contre la dénutrition. Le soin nutritionnel demande à l'AS des compétences pour rechercher, traiter et transmettre les informations à l'équipe pluriprofessionnelle. La sécurité alimentaire relève aussi de la responsablilté de l'AS. La traçabilité du soin alimentaire contribue à l'amélioration de la santé du patient en permettant la continuité et la cohérence des soins entre les soignants. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80937 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22083 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Promouvoir l'équilibre nutritionnel par l'activité physique, une priorité de santé publique / Anne-Sophie Rousseau in Soins, N°774-Suppl. (2013)
[article]
inSoins > N°774-Suppl. (2013) . - p. S6-S10
Titre : Promouvoir l'équilibre nutritionnel par l'activité physique, une priorité de santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Rousseau Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. S6-S10 Note générale : Supplément au N°774 du mois d'avril 2013. Reçu le 06 Mai 2013. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] santé
[Thesaurus n°1] sportMots-clés : Activité physique Programme national nutrition santé Sédentarité Résumé : La communauté scientifique a établi le rôle crucial de l'activité physique dans le maintien de la santé. La mise en application des programmes de prévention nutritionnelle nécessite la compréhension et l'intégration des effets des facteurs sur lesquels il est possible d'agir : l'alimentation, l'activité physique et la durée d'inactivité. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78573 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21594 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins Aides Soignantes, N°47-Août 2012 (2012)
[article]
inSoins Aides Soignantes > N°47-Août 2012 (2012) . - 20-21 p.
Titre : Conseils diététiques pour une aide-soignante de nuit Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Blanchard Année de publication : 2012 Article en page(s) : 20-21 p. Note générale : Reçu le 23 Août 2012 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] équilibre alimentaire
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] travail de nuitMots-clés : Régime Résumé : Le travail de nuit est une pratique commune chez les soignantsL'alternance de rythmes diurnes et nocturnes peut perturber le métabolisme et donner lieu à de mauvaises habitudes alimentaires. Le cas de Noémie, aide-soignante, illustre bien ce phénomène. Des conseils nutritionnels et la modification de certaines habitudes alimentaires l'aideront à réguler son système et son poids. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75392 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20912 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible La dénutrition liée à la maladie cancéreuse chez l'enfant / Mathilde Boisson in Journal de Pharmacie Clinique, Vol. 31- N°1 Mars 12 (2012)
[article]
inJournal de Pharmacie Clinique > Vol. 31- N°1 Mars 12 (2012) . - 27-50 p.
Titre : La dénutrition liée à la maladie cancéreuse chez l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Boisson ; Géraldine Senon ; Anne Jourdain Année de publication : 2012 Article en page(s) : 27-50 p. Note générale : Nouvel abonnement. Reçu le 12 Avril 2012 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] cancer
[Thesaurus n°1] évaluation
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] pédiatrieMots-clés : soins de suppport Résumé : Le cancer est la deuxième cause de mortalité chez les enfants de moins de 15 ans. La spécificité pédiatrique relève du fait que l'enfant est un être en croissance et se distingue de l'adulte par sa grande vulnérabilité à la dénutrition qui aggrave le pronostic de toute pathologie, y compris celui de la pathologie causale. La dénutrition d'un enfant atteint de cancer peut être présente dès le diagnostic ou être la conséquence des thérapeutiques engagées et en particulier de la chimiothérapie anticancéreuse. La prévalence de cette dénutrition est fonction notamment du type de tumeur et de son extension. La prévalence, les étiologies et les conséquences de la dénutrition chez l'enfant atteint de cancer dans la population générale sont présentées... Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=73853 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20603 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inSoins > N°754 -Avril Supp. (2011) . - 14-16 p.
Titre : Alimentation et cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Alban Trevilly Année de publication : 2011 Article en page(s) : 14-16 p. Note générale : Supplément au N°754- Avril 211 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] alimentation
[Thesaurus n°1] cancer
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] protectionMots-clés : Règles Résumé : Le public est demandeur d'informations sur la santé et notamment la nutrition et se tourne naturellement vers les professionnels de santé. Le métier et la spécialité de ces derniers peuvent différer. Pour autant, il est nécessaire que le message de santé soit relativement uniforme. En effet, des discours discordants sèment le trouble, voire le rejet, chez les patients et leur entourage. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69512 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19513 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible La prise en charge du patient atteint de diabète type 2 / Séverine Rua in Soins Aides Soignantes, N°35-Août 2010 (2010)
[article]
inSoins Aides Soignantes > N°35-Août 2010 (2010) . - 14-15 p.
Titre : La prise en charge du patient atteint de diabète type 2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Rua Année de publication : 2010 Article en page(s) : 14-15 p. Note générale : Août 2010. Reçu le 18 Août 2010 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] glycémie
[Thesaurus n°1] hygiène
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] troubles du comportement alimentaire:obésitéMots-clés : aide-soignante diabète de type 2 prise en charge Résumé : Le diabète de type 2 touche près de 2 millions de personnes en France. Sa prise en charge en milieu hospitalier par une équipe pluridisciplinaire permet d'éduquer le patient et de réduire les risques de complications. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67001 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18772 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible L'accompagnement parental de l'enfant handicapé / Isabelle Eyoum in Rééducation orthophonique, 242 (juin 2010)
[article]
inRééducation orthophonique > 242 (juin 2010) . - 111-117 p.
Titre : L'accompagnement parental de l'enfant handicapé Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Eyoum Année de publication : 2010 Article en page(s) : 111-117 p. Note générale : 48 ème année. 2010 - Juin - Reçu le 8 Juillet 2010 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] communication
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : oralité bilan de dépistage accompagnement parental EVALO BB Résumé : Il apparaît que plus la prise en charge des troubles de l'oralité est précoce, meilleure sera la communication par la suite. Mais comment faire le bilan d'un nourrisson ou d'un bébé sans langage, comment dépister les multiples troubles pouvant être cause de déficit de la nutrition et/ou du développement de la communication non verbale et verbale ? Comment aider les parents dans la découverte et la stimulation d'un enfant "différent" ? Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67058 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18777 CDMA Périodique CDMA Documentaire Disponible Manger, la "faim de vie vie" / Sévérine Rivallan-Decayeux in Soins Gérontologie, N°68 -Nov/Dec 07 (2007)
[article]
inSoins Gérontologie > N°68 -Nov/Dec 07 (2007) . - 36-37 p.
Titre : Manger, la "faim de vie vie" Type de document : texte imprimé Auteurs : Sévérine Rivallan-Decayeux Année de publication : 2008 Article en page(s) : 36-37 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] personne âgée
[Thesaurus n°1] plaisirMots-clés : alimentatio animation projet de vie individualisé troubles de déglution Résumé : Le repas est un moyen d'expression et de partage, et un vecteur pour élaborer un projet de vie au plus priès des personnes en perte d'autonomie. En Institution, l'alimentation des résidents doit être le fruit d'une réflexion collégiale de la part de tous les soignants. Cependant, le repas n'est pas toujours propice ni au plaisir ni à l'appétit face à de nombreux impératifs (techniques, économiques et humains). Sur quels critères et avec quels moyens, les professionnels peuvent-ils donner ou redonner l'envie et le plaisir de manger ? Note de contenu : Div. Doc : Novembre/Décembre 2007. Reçu le 4 Février 2008 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56036 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15286 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Prévenir la dysphagie chez la personne âgée, une prise en charge pluridisciplinaire / Joëlle Leterme in Soins Gérontologie, N°68 -Nov/Dec 07 (2007)
[article]
inSoins Gérontologie > N°68 -Nov/Dec 07 (2007) . - 25-27 p
Titre : Prévenir la dysphagie chez la personne âgée, une prise en charge pluridisciplinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joëlle Leterme Année de publication : 2008 Article en page(s) : 25-27 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] formation
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] personne âgée
[Thesaurus n°1] préventionMots-clés : dysphagie sécurité troubles de la déglution Résumé : Afin de mieux identifier et prévenir les troubles de la déglution, un groupe de travail interdisciplinaire a été constitué en novembre 2006 au sein de l'hôpital Corentin-Celton (Ap-HP) à Issy-les-Moulineaux (92). Essentiellement constitué d'orthophonistes et de diététicennes, il a initié un travail afin d'améliorer les bonnes pratiques en matière de prise en charge. Cette première étape vise, par la prévention et la formation, à redonner du sens au geste de chacun et à améliorer ainsi la sécurité du patient. Note de contenu : Div. Doc : Novembre/Décembre 2007. Reçu le 4 Février 2008 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56032 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15286 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inLa revue du praticien > 50-10- 15/05/2000 (2000) . - 1149-1154 : 1045-1160 p.
Titre : Adénomes hypophysaires de l'adulte Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Brue, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1149-1154 : 1045-1160 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionPermalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19472 [article]
[article]
inLa revue du praticien > 50-02- 15/01/2000 (2000) . - 209-216 : 117-232 p.
Titre : Alcoolisme Type de document : texte imprimé Auteurs : J.-L. Schlienger, Auteur ; T. Dervaux, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 209-216 : 117-232 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Teneur moyenne en alcool et valeur énergétique du vin et de la bière, cinétique de l'alcool, épidémiologie de la consommation et de la pathologie liée à la consommation d'alcool en France, dépistage de la consommation excessive d'alcool, aspects médico-légaux, structures de prise en charge Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17977 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7504 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Approche nutritionnelle des maladies neuromusculaires / Sandra Tuffereau in Soins, N°698-Septembre 05 (2005)
[article]
inSoins > N°698-Septembre 05 (2005) . - 40-41 p.
Titre : Approche nutritionnelle des maladies neuromusculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra Tuffereau ; Philippe Sourdille ; Corinne Cauchy-Boussand Année de publication : 2007 Article en page(s) : 40-41 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : dénutrition myopathies surpoids troubles du transit Résumé : L'immobilisation consécutive aux maladies neuromusculaires entraîne le plus souvent une prise de poids. Mais à l'opposé, elle peut parfois être responsable d'une dénutrition. Ces problèmes justifient pleinement une prise en charge nutritionnelle adaptée qui nécessite aussi de prendre compte les troubles de la déglutation, la diminution progressive de l'autonomie et les difficultés liées à des troubles du transit intestinal. Note de contenu : Div. Doc : Septembre 2005. Reçu le 17 Octobre 2005. Pages 1-64 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39160 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11799 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Cancers de la thyroïde. Anatomie pathologique, diagnostic / J.-L. Wemeau in La revue du praticien, 51-02- 31/01/2001 (2001)
[article]
inLa revue du praticien > 51-02- 31/01/2001 (2001) . - 187-191 : 116-232 p.
Titre : Cancers de la thyroïde. Anatomie pathologique, diagnostic Type de document : texte imprimé Auteurs : J.-L. Wemeau, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 187-191 : 116-232 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionPermalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21925 [article]Cinq fruits et légumes frais par jour. Suffit-il d'en manger pour éviter le cancer ? / Jean-Marie Manus in L'aide soignante, N°53 - Janvier 04 (2004)
[article]
inL'aide soignante > N°53 - Janvier 04 (2004) . - P. 6
Titre : Cinq fruits et légumes frais par jour. Suffit-il d'en manger pour éviter le cancer ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Manus Année de publication : 2007 Article en page(s) : P. 6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] cancer
[Thesaurus n°1] nutritionNote de contenu : Div. Doc : 5,10 Euros. Janvier 2004 . Reçu le 11 Mars 2004 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33763 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10738 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Complications métaboliques aiguës du diabète sucré / J.-L. Sélam in La revue du praticien, 50-04- 15/02/2000 (2000)
[article]
inLa revue du praticien > 50-04- 15/02/2000 (2000) . - 443-450 : 349-464 p.
Titre : Complications métaboliques aiguës du diabète sucré Type de document : texte imprimé Auteurs : J.-L. Sélam, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 443-450 : 349-464 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Acidocétose, hypoglycémie, hyperosmolarité, acidose lactique Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18399 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7584 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inLa revue du praticien > 50-14- 15/09/2000 (2000) . - 1593-1599 : 1509-1624 p.
Titre : Dénutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Cynober, Auteur ; P. Crenn, Auteur ; B. Messing, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1593-1599 : 1509-1624 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Signes cliniques et bioliogiques, traitement Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20348 [article]Dépistage et prise en charge nutritionnelle des patients diabétiques dénutris hospitalisés en unité de podologie / N. Masseboeuf in Soins, N°701-Décembre 05 (2005)
[article]
inSoins > N°701-Décembre 05 (2005) . - 20-23 p.
Titre : Dépistage et prise en charge nutritionnelle des patients diabétiques dénutris hospitalisés en unité de podologie Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Masseboeuf ; Magali Rolland ; Christine Kavan Année de publication : 2007 Article en page(s) : 20-23 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] dépistage
[Thesaurus n°1] diabète
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] piedMots-clés : podologie prise en charge Résumé : La dénutrition apparaît fréquemment chez les patients diabétiques âgés de 70 ans ou plus, accueillis dans les unités de dépistage de podologie des services de diabétolgoie. Un dépistage de la dénutrition chez ces patients a été réalisé de mai 2004 à mai 2005 dans trois centres hospitaliers (GH Pitié-Salpétrière, hôpital Saint-Louis, Paris et hôpital de Besançon auquel a été associée une prise en charge nutritionnelle montrent que la prise en charge nutritionnelle de ces patients dès leur hospitalisation est indispensable. Note de contenu : Div. Doc : Décembre 2005. Reçu le 29 Décembre 2005. Pages 1-64 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39814 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11945 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inLa revue du praticien > 50-13- 01/09/2000 (2000) . - 1473-1481 : 1393-1508 p.
Titre : Diabète insulinodépendant Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Grimaldi, Auteur ; A. Hartemann-Heurtier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1473-1481 : 1393-1508 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Etiologie, physiopathologie, diagnostic, complications, traitement Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20463 [article]
[article]
inSanté mentale > 99-40 septembre 99 (1999) . - 20-45 : 1-47 p.
Titre : Dossier : Le "manger" à l'hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Friard, Auteur ; C. Naud, Auteur ; J.-P. Le Guen, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 20-45 : 1-47 p. Note générale : Reçu le 1er octobre 1999 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : alimentation à l'hôpital Résumé : Une recette qui ne fait pas...recette - La bouffe est délirante - Toute une histoire ! - La cuisine au coeur - Démarche qualité en cuisine - Nutrition : un chantier pour le troisième millénaire ? - "Les médicaments ça fait grossir - "Qu'est-ce qu'on mange ?" - Vous mangez avec moi Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16876 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7286 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Dossier : soins et nutrition in La Revue de l'infirmière, 32 - novembre 97 (1997)
[article]
inLa Revue de l'infirmière > 32 - novembre 97 (1997) . - 24-57 : 84
Titre : Dossier : soins et nutrition Type de document : texte imprimé Année de publication : 2007 Article en page(s) : 24-57 : 84 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] restaurationRésumé : L'alimentation en milieu hospitalier : un constat sévère ! - Restauration hospitalière : le point sur les différents systèmes de liaison - quand pathologie chronique et dénutrition vont de concert - dénutrition à l'hôpital ? il faut tirer le signal d'alarme ! - restauration, nutrition ? quel avenir - Restauration hospitalière : les critères de qualité et de diététique - Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11577 [article]Etat nutritionnel et composition de la masse corporelle du malade alcoolique / J. Breda in Alcoologie et Addictologie, tome 23- N°03-Sept. (2001)
[article]
inAlcoologie et Addictologie > tome 23- N°03-Sept. (2001) . - 411-417 : 389-496 p.
Titre : Etat nutritionnel et composition de la masse corporelle du malade alcoolique Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Breda, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 411-417 : 389-496 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] Addiction:alcoolisme
[Thesaurus n°1] nutriment
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Les objectifs sont d'étudier l'influence, d'une part, de la composition de la masse corporelle et des habitudes alimentaires sur les effets de l'alcool et, d'autre part, de l'ingestion d'alcool sur la composition de la masse corporelle du malade alcoolique, notamment sur ses comptiments hydrique, protéique et lipidique et sur les implications physiopathologiques, ainsi que de corréler la composition de la masse corporelle aux habitudes alimentaires et de consommation d'alcool Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24414 [article]Etude multicentrique infirmière évaluant l'intérêt d'un soutien nutritionnel dans la prévention des escarres chez la personne âgée à risque / M. Barateau in Recherche en Soins Infirmiers, N°55 décembre 98 (1998)
[article]
inRecherche en Soins Infirmiers > N°55 décembre 98 (1998) . - 42-49 : 1-83 p.
Titre : Etude multicentrique infirmière évaluant l'intérêt d'un soutien nutritionnel dans la prévention des escarres chez la personne âgée à risque Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barateau, Auteur ; A. Bourdel-Marchasson, Auteur ; A. Corompt, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 42-49 : 1-83 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : supplément nutritionnel personnes âgées Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17329 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7367 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inLa revue du praticien > 50-19- 01/12/2000 (2000) . - 2163-2168 : 2089-2204 p.
Titre : Goitre diffus et nodule thyroïdien Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Venault, Auteur ; V. Rohmer, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 2163-2168 : 2089-2204 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Orientation diagnostique Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21312 [article]
[article]
inVST > 45 (1995) . - 33-35 : 43
Titre : Un groupe de parole nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Graffoulière, Auteur ; C. Landreau, Auteur ; R. Hoffman, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 33-35 : 43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : Groupe de parole Résumé : Comment faire en sorte que les régimes alimentaires ne soient pas vécus comme des persécutions ? En alternant groupe de parole, atelir cuisine et activités corporelles, deux infirmières de service psychiatrique et une diététicienne ont obtenu, chez leurs patientes, de notables résultats. Tant sur le plan diététique que sur celui du soin psychiatrique. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4396 [article]Hypercortisolisme de l'adulte. Etiologie, diagnostic / Antoine Tabarin in La revue du praticien, 50-15- 01/10/2000 (2000)
[article]
inLa revue du praticien > 50-15- 01/10/2000 (2000) . - 1701-1708 : 1625-1740 p.
Titre : Hypercortisolisme de l'adulte. Etiologie, diagnostic Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Tabarin, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1701-1708 : 1625-1740 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : La différenciation physiopathologique entre les hypercortisolismes secondaires à une sécrétion inappropriée de cortitrophisme (ou ACTH-dépendants) et les hypercortisolismes indépendants de la sécrétion de corticotrophine (ou d'origine surrénalienne). Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20507 [article]
[article]
inLa revue du praticien > 51-12- 30/06/2001 (2001) . - 1379-1387 : 1277-1392 p.
Titre : Hyperlipoprotéinémies Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Moulin, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1379-1387 : 1277-1392 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Epidémiologie, étiologie, physiopathologie, diagnostic, traitement Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23853 [article]
[article]
inLa revue du praticien > 51-09- 15/05/2001 (2001) . - 1023-1031 : 929-1044 p.
Titre : Hyperthyroïdie Type de document : texte imprimé Auteurs : M.-O. Bernier, Auteur ; A. Aurengo, Auteur ; Leenhardt, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1023-1031 : 929-1044 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Etiologie, physiopathologie, diagnostic, évolution et traitement Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23138 [article]Hypertyhroïdie. Etiologie, physiopathologie, diagnostic, évolution et traitement / Jean-Louis Wemeau in La revue du praticien, 48-12- 15/06/1998 (1998)
[article]
inLa revue du praticien > 48-12- 15/06/1998 (1998) . - 1377-1385 : 1277-1392
Titre : Hypertyhroïdie. Etiologie, physiopathologie, diagnostic, évolution et traitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Wemeau, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1377-1385 : 1277-1392 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionPermalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13587 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6099 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Insuffisance surrénale aiguë de l'adulte / Sylvie Arlot in La revue du praticien, 49-16- 15/10/1999 (1999)
[article]
inLa revue du praticien > 49-16- 15/10/1999 (1999) . - 1805-1808 : 1717-1832 p.
Titre : Insuffisance surrénale aiguë de l'adulte Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Arlot, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 1805-1808 : 1717-1832 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Etiologie, diagnostic, prévention, conduite à tenir en situation d'urgence avec la posologie médicamenteuse Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17000 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7308 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Insuffisance surrénale lente de l'adulte / H. Lefebvre in La revue du praticien, 49-20- 15/12/1999 (1999)
[article]
inLa revue du praticien > 49-20- 15/12/1999 (1999) . - 2257-2262 : 2181-2296 p.
Titre : Insuffisance surrénale lente de l'adulte Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Lefebvre, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 2257-2262 : 2181-2296 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionPermalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17635 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7449 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Long séjour : l'alimentation est un soin / Eric Charles in L'aide soignante, N°49 - Sept. 2003 (2003)
[article]
inL'aide soignante > N°49 - Sept. 2003 (2003) . - 23-25 p.
Titre : Long séjour : l'alimentation est un soin Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Charles Année de publication : 2007 Article en page(s) : 23-25 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Résumé : Les patients âgés hospitalisés sont particulièrement exposés à la dénutrition et à son lot de complications. C'est pourquoi l'alimentation, son environnement, la convivialité doivent faire partie du programme de soins comme le montrent quatre initiatives hospitalières particulièrement intéressantes. Note de contenu : Div. Doc : 5,10 Euros / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31997 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10380 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inPsychologie médicale > 27è année-N°1/2 (1995) . - 14-16 : 1-122
Titre : Les nourritures idéales Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Rolland, Auteur ; C. Campoli, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 14-16 : 1-122 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : image du corps fantasme mortifère Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=295 [article]
[article]
inSoins > N°694 Avril 05 (2005) . - 45-47 p.
Titre : Nutrition assistée chez l'adolescente anorexique Type de document : texte imprimé Auteurs : R. De Tournemire ; Amina Ennil ; Dominique Autret Année de publication : 2007 Article en page(s) : 45-47 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Mots-clés : anorexie cahexie nutrition entérale soins infimiers sondes gatriques troubles des conduites alimentaires Résumé : Au cours de l'hospitalisation d'une patiente anorexique, le recours à une nutrition assistée est parfois nécessaire. Cette nutrition assistée fait partie des options thérapeutiques utilisées dans les sevices de médecine pour adolescents de l'hôpital de Bicêtre (94) avec une expériences longue de plus de vingt ans. Note de contenu : Div. Doc : Avril 2005. Reçu le 24 Mai 2005. Pages 1-64 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38201 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11561 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible La nutrition, un vrai travail d'équipe : et dans la réalité / C. Barthélémy in Objectif soins, N°119- octobre 03. (2003)
[article]
inObjectif soins > N°119- octobre 03. (2003) . - II-V p.
Titre : La nutrition, un vrai travail d'équipe : et dans la réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Barthélémy Année de publication : 2007 Article en page(s) : II-V p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Résumé : La nutrition fait partie de la prise en charge globale du patient. C'est un acte de soin. Elle doit être partagé en fonction des compétences et du rôle de chacun. Le concept de plurisdisciplinarité se retrouve aussi dans l'éducation du patient. Cependant, nos représentations, nos appartenances corporatistes peuvent être un obstacle à la communication. Au-delà de la reconnaissance recherchée, ce sont les valeurs qui permettront de mieux "savoir travailler ensemble" au bénéfice du patient. Note de contenu : Div. Doc : Prix en Euros : 10 Euros. Reçu le 20 Octobre 2003 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32408 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10444 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Obésité. Epidémiologie, diagnostic, complications / D. Raccah in La revue du praticien, 50-05- 01/03/2000 (2000)
[article]
inLa revue du praticien > 50-05- 01/03/2000 (2000) . - 549-552 : 465-580 p.
Titre : Obésité. Epidémiologie, diagnostic, complications Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Raccah, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 549-552 : 465-580 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionPermalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18485 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7600 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inL'aide soignante > N°55 - Mars 04 (2004) . - 26-27 p.
Titre : Les produits laitiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Villette Année de publication : 2007 Article en page(s) : 26-27 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Note de contenu : Div. Doc : 5,10 Euros. Mars 2004 . Reçu le 16 Mars 2004 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34300 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10827 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Quel régime suivre ? Le point de vue d'un médecin nutritionniste en 2003 / Marlène Galantier in Champ psychosomatique, N°29/Sept. 2003 (2003)
[article]
inChamp psychosomatique > N°29/Sept. 2003 (2003) . - 97-106 p.
Titre : Quel régime suivre ? Le point de vue d'un médecin nutritionniste en 2003 Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Galantier Année de publication : 2007 Article en page(s) : 97-106 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : régime Résumé : Face à la demande "maigrir le plus vite possible en se privant de ce qu'on aime le plus", le rôle du nutritionniste est de proposer une "pédagogie nutritionnelle", qui seule assurera une stabilisation du poids à long terme. Mais entre les grignotages compulsifs, la consommation de pizza/boisson sucrée devant la télé et les promesses de traitements chirugicaux miracles, son rôle est difficile à tenir. Note de contenu : Div. Doc : Prix en Euros : 21 Euros. Reçu le 29 Septembre 2003 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32186 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10411 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible Les recommandations diététiques en cardiologie vasculaire / Catherine Cazanova in Soins, N°696- Juin 05 (2005)
[article]
inSoins > N°696- Juin 05 (2005) . - 54-55 p.
Titre : Les recommandations diététiques en cardiologie vasculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Cazanova Année de publication : 2007 Article en page(s) : 54-55 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] cardiologie
[Thesaurus n°1] diététique
[Thesaurus n°1] nutritionMots-clés : artériopathie oblitérante des membres inférieurs AOMEI éducation du patient ischémie prescription diététique Résumé : La prise en charge diététique du patient ischémique en cardiologie est déclenchée par une prescription médicale. Elle est fondée sur l'éducation nutritionnelle individuelle réalisée par la diététicienne du service et favorisée par la durée du séjour. Elle s'adresse à différentes populations de patients : dyslipidémiques, diabétiques, dénutris.... Note de contenu : Div. Doc : Juin 2005. Reçu le 25 Août 2005. Pages 1-64 / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38802 [article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11709 ARCHIVES Périodique CDMA Documentaire Disponible
[article]
inL'aide soignante > N°48 - Juin 2003 (2003) . - 30 : 1-36 p.
Titre : Le régime limité ou sans résidus Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Terrat, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 30 : 1-36 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Note de contenu : Div. Doc : 5,10 Euros / Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31163 [article]Santé des jeunes : Nutrition et adolescence / Catherine Faure in Objectif soins, 45 - août/septembre (1996)
[article]
inObjectif soins > 45 - août/septembre (1996) . - 21-23 : 50
Titre : Santé des jeunes : Nutrition et adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Faure, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 21-23 : 50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] adolescent
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Chercher à identifier les raisons qui poussent les adolescents à adopter tel ou tel comportement alimentaire peut permettre de comprendre la nature de leurs choix et ainsi de mieux prévenir les déséquilibres alimentaires. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7885 [article]Signification de l'alimentation pour le bébé / Valérie Wairy in Le journal des psychologues, N°186- Avril 2001 (2001)
[article]
inLe journal des psychologues > N°186- Avril 2001 (2001) . - 61-65 : 86 p.
Titre : Signification de l'alimentation pour le bébé Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Wairy, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 61-65 : 86 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] nutrition Résumé : Au-delà d'une simple fonction nutritive, l'alimentation chez le bébé recouvre diverses dimensions : développement psychoaffectif, découverte de soi, du monde extérieur... Cependant, qu'en est-il lors d'interactions pathogènes ? Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22461 [article]
[article]
inLa revue du praticien > 50-07- 01/04/2000 (2000) . - 791-797 : 697-812 p.
Titre : Syndrome polyuro-polydipsique Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Lefebvre, Auteur ; M.-C. Vantyghem, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : 791-797 : 697-812 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] endocrinologie
[Thesaurus n°1] métabolisme
[Thesaurus n°1] nutritionRésumé : Orientation diagnostique Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18913 [article]
Titre : Baromètre santé jeunes97/98 Type de document : texte imprimé Auteurs : Comité d' éducation français pour la santé, Auteur Importance : 328 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908444-52-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus n°1] Addiction:Tabac
[Thesaurus n°1] adolescent
[Thesaurus n°1] nutrition
[Thesaurus n°1] santé
[Thesaurus n°1] sexualité
[Thesaurus n°1] sport
[Thesaurus n°1] suicide
[Thesaurus n°1] violenceMots-clés : consommation d'alcool consommation de drogue alcoolisation des jeunes Résumé : Le Baromètre santé jeunes 97/98 aborde les connaissances, opinions, attitudes et comportements des 12-19 ans liés aux grands thèmes de santé qui les concernent : nutrition, sport, sexualité, violence, suicide, accidents et consommation de tabac, d'alcool ou de cannabis. Une attention particulière a été portée à l'environnement du jeune, à sa qualité de vie et à sa perception subjective de la santé. Permalink : https://ch-poitiers.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64605